लापरवाही ले सकती है जान, अस्थमा के मरीज इन बातों का रखें ध्यान, कैसे रखें डाइट का ख्याल

लापरवाही ले सकती है जान, अस्थमा के मरीज इन बातों का रखें ध्यान, कैसे रखें डाइट का ख्याल

लापरवाही ले सकती है जान, अस्थमा के मरीज इन बातों का रखें ध्यान, कैसे रखें डाइट का ख्याल

अस्थमा में अंडा खाना चाहिए

कपिल/ शिमलाः अस्थमा के मरीज को डाइट का खास ख्याल रखना पड़ता है. लापरवाही से मरीज की जान मुश्किल में आ सकती है. आजकल बहुत कम उम्र में ही बच्चे अस्थमा से प्रभावित हो रहे हैं. बढ़ता प्रदूषण और कमजोर इम्युनिटी इसकी वजह बन रहे हैं. स्वास्थ्य के हिसाब से भोजन लिया जाए, तो इसे काफी हद तक कंट्रोल किया जा सकता है. दमा के मरीजों को खानपान में कुछ ऐसी चीजों को शामिल करना चाहिए, जो फायदा करती हैं. वहीं कुछ चीजों को लेकर सतर्क रहने की भी जरूरत है. इससे अस्थमा के मरीज की मुश्किलें बढ़ सकती हैं. आइये आईजीएमसी शिमला में 6 साल से डाइटीशन याचना शर्मा से अस्थमा के पेशेंट के लिए डाइट को लेकर जानकारी लेंगे.

इसको लेकर डाइटीशियन याचना शर्मा ने कहा कि अस्थमा के मरीजों को डाइट में ताजी फल और सब्जियां जरूर शामिल करना चाहिए. इसके नियमित सेवन से अस्थमा के लक्षण को कम कर सकते हैं. इसके अलावा, इनमें कैलोरी भी कम मात्रा में मौजूद होती हैं. यह फेफड़ों को हेल्दी रखने में भी मदद करते हैं.

गर्म पानी और समय पर खाएं खाना: गर्म पानी का सेवन समय समय पर करना चाहिए. ठंडे पानी से परहेज़ करना चाहिए साथ ही समय समय पर भोजन करें. रात को सोने से 2 घंटा पहले भोजन करें और सुबह जल्दी उठकर ब्रेकफ़ास्ट की आदत बना लें.

हरी सब्जियांः अस्थमा होने पर हरी सब्जियों का सेवन ज्यादा करना जरूरी है. हरी सब्जियां खाने से फेफड़ों में कफ जमा नहीं होता और शरीर को सभी विटामिन मिल पाते हैं. इससे अस्थमा अटैक आने का खतरा कम होता है. हरी सब्जियां आंत और फेफड़ों के लिए भी अच्छी होती हैं.

विटामिन-सीः अस्थमा के मरीज को खाने में विटामिन सी से भरपूर चीजें शामिल करनी चाहिए. इससे भरपूर एंटी ऑक्सिडेंट मिलते है, जो फेफड़ों को सुरक्षित बनाते हैं.विटामिन सी खाने से अस्थमा अटैक का खतरा कम होता है.

दालें: दाल खाने से स्वास्थ्य अच्छा रहता है. इससे शरीर को भरपूर प्रोटीन मिलता है. अस्थमा के मरीज मूंग दाल, सोयाबीन, काला चना और अन्य दालें खा सकते हैं. दाल खाने से फेफड़े मजबूत बनते हैं. दमा के मरीज को रोज 1 कटोरी दाल जरूर खानी चाहिए.

शहद दालचीनीः दमा के मरीज को शहद और दालचीनी का सेवन करना चाहिए. इससे फायदा मिलता है. रोज रात में सोते वक्त 2-3 चुटकी दालचीनी में शहद मिलाकर खाने से फेफड़ों में आराम मिलता है.

क्या ना खाएं? डाइटीशियन याचना शर्मा ने बताया कि अस्थमा के मरीज को खाने में गेहूं, अंडा, सोया, पपीता, केला, चीनी, चावल और दही नहीं खाना चाहिए. दमा के मरीजों को ज्यादा फ्राई चीजें भी नहीं खानी चाहिए. इन लोगों को ठंडी चीजों से परहेज करना चाहिए.

Tags: Health tips, Himachal pradesh news, Latest hindi news, Shimla News, Local18

This post was last modified on November 27, 2024 4:35 pm