किडनी रोग के इलाज में डाइट महत्वपूर्ण है। स्वस्थ भोजन आपकी किडनी को और ज़्यादा नुकसान से बचाने में मदद कर सकता है और उच्च रक्तचाप और डाइबिटीस जैसी संबंधित समस्याओं को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
किडनीडाइटचार्ट: क्रोनिककिडनीरोग (सीकेडी) कोसमझना
क्रोनिक किडनी रोग (सीकेडी) एक ऐसी स्थिति है जिसमें आपकी किडनी ठीक से काम नहीं कर पाती है। इससे आपके शरीर में विषाक्त पदार्थों और तरल पदार्थ का निर्माण हो सकता है, साथ ही कई अन्य समस्याएं भी हो सकती हैं।
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सीकेडी के कई अलग-अलग कारण हैं, जिनमें डाइबिटीस, उच्च रक्तचाप, गुर्दे की बीमारी का पारिवारिक इतिहास और कुछ संक्रमण शामिल हैं। यह कई अलग-अलग स्थितियों के कारण भी हो सकता है जो किडनी को नुकसान पहुंचाती हैं जैसे पॉलीसिस्टिक किडनी रोग।
सीकेडी के लक्षणों में थकान, मतली, कम भूख और टखनों और पैरों में सूजन शामिल हो सकते हैं। कुछ मामलों में, सीकेडी से किडनी फेलियर भी हो सकता है जो घातक हो सकता है। सीकेडी के लक्षण महीनों या वर्षों में धीरे-धीरे विकसित हो सकते हैं।
अगर आपको लगता है कि आपको सीकेडी हो सकता है, तो अपने डॉक्टर को दिखाना ज़रूरी है ताकि वे स्थिति का निदान और उपचार कर सकें। किडनी रोग के लिए कई अलग-अलग नैदानिक परीक्षण और उपचार के विकल्प उपलब्ध हैं। जितनी जल्दी आप उपचार प्राप्त करेंगे, आपकी स्थिति को नियंत्रित करने की संभावना उतनी ही बेहतर होगी।
किडनीरोगियोंकेलिएडाइटचार्टकीक्याआवश्यकताहै?
किडनी के मरीजों को अपने खान-पान का बहुत ध्यान रखना चाहिए क्योंकि इससे उनके स्वास्थ्य पर भारी असर पड़ सकता है। किडनी रोगियों के लिए डाइट चार्ट उन्हें सही विकल्प चुनने और स्वस्थ रहने में मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण है। यह उन खाद्य पदार्थों के प्रकार के बारे में जानकारी प्रदान करता है जो किडनी के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं और जिन्हें नहीं खाना चाहिए ।
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इसके अतिरिक्त, यह भाग के आकार और अन्य डाइट संबंधी विचारों पर सलाह देता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि गुर्दे के रोगियों को उनके गुर्दे पर बहुत ज़्यादा दबाव डाले बिना आवश्यक पोषण मिले।
किडनी रोगियों के लिए डाइट चार्ट के साथ, आप क्या खाना चाहिए और कितना खाना चाहिए, इसके बारे में उचित निर्णय ले सकते हैं, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि आपको आवश्यक पोषक तत्व मिल रहे हैं और साथ ही आप खराब डाइट से जुड़े किसी भी संभावित जोखिम से दूर हैं। किडनी रोगियों के लिए एक आदर्श डाइट चार्ट में प्रोटीन, पोटेशियम, फास्फोरस और सोडियम कम होना चाहिए और यह बी 6, बी 12, नियासिन और बायोटिन जैसे विटामिन से भरपूर होना चाहिए।
किडनीरोगियोंकेलिएडाइटचार्ट: ध्यानदेनेयोग्यबातें
अगर आप किडनी के रोगी हैं, तो आप सोच रहे होंगे कि आपके लिए सबसे अच्छा डाइट क्या है। हालाँकि इस मामले पर कई अलग-अलग राय हैं, लेकिन सच्चाई यह है कि किडनी रोगियों के लिए कोई एक आकार-फिट-सभी डाइट नहीं है। हालाँकि, कुछ सामान्य दिशानिर्देश हैं जो आपके लिए सही डाइट योजना बनाने में आपकी मदद कर सकते हैं। यहां विचार करने योग्य शीर्ष छह बातें दी गई हैं:
प्रोटीनकासेवन
किडनी रोगियों को प्रोटीन सेवन के बारे में सावधान रहने की जरूरत है क्योंकि यह किडनी पर दबाव डाल सकता है। उच्च-प्रोटीन डाइट से इंट्राग्लोमेरुलर दबाव बढ़ सकता है जो क्रोनिक किडनी रोग को बढ़ा सकता है। इसके बजाय, किडनी रोगियों के लिए कम-प्रोटीन डाइट चार्ट में मछली, टोफू, चिकन और बीन्स जैसे कम प्रोटीन वाले डाइट शामिल होने चाहिए।
तरलपदार्थकासेवन
हाइड्रेटेड रहना महत्वपूर्ण है, लेकिन किडनी के रोगियों को तरल पदार्थ के प्रकार और मात्रा के बारे में सावधान रहने की जरूरत है, क्योंकि बहुत ज़्यादा मात्रा में तरल पदार्थ लेने से सूजन और अन्य समस्याएं हो सकती हैं। अपने डॉक्टर से इस बारे में बात करना ज़रूरी है कि आपको प्रतिदिन कितना तरल पदार्थ पीना चाहिए।
पोटेशियमकासेवन
किडनी रोगियों को अपने पोटेशियम सेवन को सीमित करने की आवश्यकता है क्योंकि इससे उच्च रक्तचाप हो सकता है | क्रोनिक किडनी रोग वाले लोग उच्च मात्रा में पोटेशियम को प्रोसेस करने में सक्षम नहीं होते हैं। इससे रक्त में पोटेशियम का स्तर खतरनाक रूप से उच्च हो सकता है। आदर्श रूप से, किडनी रोगियों के डाइट चार्ट में ऐसे खाद्य पदार्थ शामिल होने चाहिए जिनमें पोटेशियम की मात्रा कम हो जैसे टमाटर, गाजर और सेब।
फास्फोरसकासेवन
गुर्दे के रोगियों को फास्फोरस का सेवन सीमित करने की आवश्यकता है क्योंकि इससे कैल्शियम की हानि हो सकती है क्योंकि आपका शरीर अतिरिक्त फास्फोरस को प्रोसेस करने में सक्षम नहीं हो सकता है। किडनी रोगियों के लिए डाइट चार्ट में ऐसे खाद्य पदार्थ शामिल होने चाहिए जिनमें फॉस्फोरस की मात्रा कम हो जैसे दूध, पनीर और दही।
सोडियमकासेवन
सोडियम का सेवन सीमित होना चाहिए क्योंकि इससे द्रव फ्लूइड रिटेंशन और उच्च रक्तचाप हो सकता है जो रोगी के लिए बेहद खतरनाक हो सकता है। सीकेडी वाले लोगों को अपने सोडियम सेवन को 1500 मिलीग्राम/दिन तक सीमित करना चाहिए। इसलिए आपको ऐसे खाद्य पदार्थों का चयन करना चाहिए जिनमें सोडियम की मात्रा कम हो जैसे ताजे फल और सब्जियां।
विटामिनऔरखनिज
गुर्दे के रोगियों के लिए विटामिन और खनिज आवश्यक हैं क्योंकि वे इम्म्यून सिस्टम को बढ़ावा देने और समग्र स्वास्थ्य बनाए रखने में मदद करते हैं। किडनी रोगियों को यह सुनिश्चित करना होगा कि उन्हें पर्याप्त मात्रा में विटामिन जैसे बी1, बी2, बी6, बी12, फोलिक एसिड और कुछ मात्रा में विटामिन सी मिल रहा है।
संक्षेप में, गुर्दे के रोगियों के लिए एक आदर्श डाइट चार्ट में प्रोटीन की मात्रा मध्यम होनी चाहिए, इसमें भरपूर मात्रा में ताजे फल और सब्जियां शामिल होनी चाहिए, सोडियम सीमित होना चाहिए, प्रसंस्कृत और उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए, और लिक्विड ज़्यादा लेना चाहिए |
निष्कर्ष
अगर आप क्रोनिक किडनी रोग या किसी अन्य गुर्दे की समस्या से पीड़ित हैं, तो ध्यान रखने वाली पहली बात यह है कि आपको फॉस्फोरस और पोटाशियम का सेवन सीमित करना होगा।
ये दोनों खनिज कई सामान्य खाद्य पदार्थों, जैसे मांस, डेयरी उत्पाद और कुछ फलों और सब्जियों में पाए जा सकते हैं। अपनी किडनी को ओवरटाइम काम करने से रोकने के लिए इन खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करना महत्वपूर्ण है।
एक अन्य महत्वपूर्ण विचार आपका तरल पदार्थ का सेवन है। पानी और बिना चीनी वाले पेय पदार्थों का सेवन करें। सामान्य तौर पर, किडनी रोगियों के लिए डाइट चार्ट में प्रोटीन के साथ-साथ फास्फोरस, पोटेशियम और सोडियम भी कम होना चाहिए। आपका स्वास्थ्य सेवा प्रदाता और डाइट विशेषज्ञ आपको एक अनुकूलित डाइट योजना बनाने में मदद कर सकते हैं जो आपकी व्यक्तिगत आवश्यकताओं को पूरा करती है।
Nguồn: https://nanocms.in
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