टाइफाइड बुखार के लिए आहार: तेजी से ठीक होने के लिए क्या खाएं और क्या न खाएं

टाइफाइड में चावल खाना चाहिए या नहीं
टाइफाइड में चावल खाना चाहिए या नहीं

Max Lab

Sep 10, 2024

टाइफाइड बुखार विकसित देशों में अपेक्षाकृत दुर्लभ है लेकिन विकासशील देशों में काफी आम है। यह एक समस्या बन सकती है क्योंकि टाइफाइड गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकता है। टाइफाइड साल्मोनेला टाइफी नामक बैक्टीरिया के कारण होता है, जो मानव शरीर के लिए बेहद खतरनाक है। टाइफाइड बुखार कई तरह के लक्षणों का कारण बनता है, जिनमें सिरदर्द, बुखार, थकान और शरीर में दर्द शामिल हैं।

यह रोग मुख्यतः बैक्टीरिया-दूषित पानी या भोजन का सेवन करने से होता है। साल्मोनेला टाइफी बैक्टीरिया सीवेज और पानी दोनों में हफ्तों तक जीवित रह सकता है। टाइफाइड बुखार के लिए आहार में बदलाव एक बेहतर इलाज नहीं है, लेकिन वे निश्चित रूप से लक्षणों को कम करने में मदद कर सकता है।

टाइफाइड आहार का महत्व (Importance of Diet in Typhoid in Hindi)

टाइफाइड के रोगियों को अक्सर गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याएं होती हैं, और टाइफाइड आहार का मुख्य लक्ष्य पाचन संकट से राहत देना है। इसमें आपके शरीर को पर्याप्त ऊर्जा प्रदान करने के लिए कुछ खाद्य पदार्थ शामिल हैं, जबकि उन अन्य खाद्य पदार्थों से परहेज़ किया जाता है जिन्हें पचाना मुश्किल होता है। कई टाइफाइड रोगी फीका खाना या जो भी उपलब्ध हो, खा लेते हैं। हालाँकि, यदि कोई मरीज़ उन खाद्य पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करता है जैसे कि उन्हें क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए, तो उनका उपचार प्रभावी होगा और रिकवरी जल्दी होगी, और इस प्रकार टाइफाइड बुखार में आहार बेहद महत्वपूर्ण है।

आइए जानें कि टाइफाइड बुखार के लिए आहार में क्या शामिल करना चाहिए और क्या नहीं:

टाइफाइड बुखार के दौरान खाने योग्य खाद्य पदार्थ (टाइफाइड में क्या खाएं)

  • दही

दही में बिफीडोबैक्टीरिया होता है, जो टाइफाइड के रोगियों को सूजन और अनियमित मल त्याग में मदद करता है। यदि किसी व्यक्ति को टाइफाइड है, तो दही खाने से उसे दस्त जैसे कुछ लक्षणों से राहत मिल सकती है। दही सबसे अच्छे प्रोबायोटिक खाद्य पदार्थों में से एक है जिसे टाइफाइड बुखार के लिए आहार में शामिल किया जा सकता है।

  • अंगूर और तरबूज

तरबूज और अंगूर जैसे आसानी से पचने वाले खाद्य पदार्थ टाइफाइड के रोगी के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। तरबूज़ और अंगूर में पानी की मात्रा अधिक होती है और ये आसानी से पचने योग्य होते हैं। इन फलों की उच्च जल सामग्री शरीर की जल सामग्री को बहाल करने में सहायता करती है, जो टाइफाइड के रोगियों में निर्जलीकरण के बाद परेशान हो सकती है। तरबूज और अंगूर में विटामिन C, A और B 6 जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो टाइफाइड बुखार के तापमान को कम करने में मदद करते हैं। ऐसे में टाइफाइड के मरीजों को इन फलों को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए।

  • प्रचुर मात्रा में तरल पदार्थ

टाइफाइड के मरीज को घर में खूब सारे तरल पदार्थ पीने चाहिए। यदि किसी व्यक्ति को यह बीमारी है, तो उन्हें नारियल पानी, हर्बल चाय, नींबू का रस और छाछ जैसे तरल पदार्थ खूब पीने चाहिए। चूँकि रोगियों को ज़्यादा भूख नहीं लगती, इसलिए उन्हें ऊर्जा और पोषक तत्व प्राप्त करने के लिए अधिक तरल पदार्थ पीना चाहिए।

  • सफेद चावल

इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है और यह पाचन में मदद करता है। यह टाइफाइड के दौरान नष्ट हुई ऊर्जा की भरपाई करता है और रिकवरी प्रक्रिया को तेज करता है।

टाइफाइड बुखार के दौरान परहेज करने योग्य खाद्य पदार्थ

  • मसालेदार भोजन

टाइफाइड बुखार के दौरान मसालेदार भोजन से परहेज करना चाहिए। गर्म मिर्च, लाल शिमला मिर्च, जालपीनो, लाल मिर्च, मिर्च और अन्य मसालेदार भोजन से बचना चाहिए क्योंकि ये पाचन तंत्र में जलन पैदा करते हैं और सूजन बढ़ाते हैं।

  • फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ

सभी उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थों से बचें क्योंकि वे पचाने में कठिन होते हैं और आपके पाचन तंत्र पर दबाव डालते हैं। टाइफाइड के मरीजों का पेट खराब हो जाता है, जो फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ खाने से और भी बदतर हो जाता है। कच्चे फल और सब्जियाँ, बार्ली, ओट्स, सीड्स, मेवे, साबुत अनाज और फलियाँ इन सभी से बचना चाहिए।

  • तैलीय और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ

टाइफाइड के दौरान सभी प्रकार के तले हुए और तैलीय खाद्य पदार्थों से परहेज करें। ये खाद्य पदार्थ पचाने में कठिन होते हैं और आपके पाचन तंत्र पर बहुत अधिक दबाव डालते हैं। अपने आहार से चिप्स, पकोड़े और अन्य प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों को हटा दें।

  • कुछ सब्जियाँ

कुछ सब्जियाँ, जैसे फूलगोभी, ब्रोकोली, पत्तागोभी और शतावरी, पेट में सूजन और गैस का कारण बनती हैं। यह आपके पेट पर दबाव डालता है और आपके संपूर्ण स्वास्थ्य पर प्रभाव डालता है।

टाइफाइड डाइट – उपयोगी सुझाव

खाने और परहेज करने के लिए इन खाद्य पदार्थों के अलावा, टाइफाइड बुखार को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने के लिए निम्नलिखित युक्तियों की सिफारिश की जाती है:

  • मक्खन और घी को पचाना मुश्किल होता है इसलिए इनका बहुत कम मात्रा में सेवन करना बेहतर होता है।
  • 2-3 बड़े भोजन के बजाय 4-5 छोटे और बार-बार भोजन करें।
  • टाइफाइड बुखार के मरीज ऐसे सूप का सेवन कर सकते हैं जो पोषक तत्वों से भरपूर हों, जैसे सब्जियां, पालक, गाजर और मशरूम।
  • सूजन को कम करने के लिए प्याज और लहसुन वाले खाद्य पदार्थों से बचें।
  • अपने आहार में शहद शामिल करने से टाइफाइड के दौरान आपके शरीर की शर्करा आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद मिल सकती है। गर्म पानी के साथ सेवन करने पर इसके रोगाणुरोधी गुण पाचन में सहायता करते हैं।

टाइफाइड एक गंभीर बीमारी है जो पोषण संबंधी बड़ी हानि का कारण बनती है। मरीजों को जल्दी ठीक होने के लिए निर्धारित दवाएं लेनी चाहिए और स्वस्थ खान-पान की आदतें बनाए रखनी चाहिए। ठीक से तैयार भोजन खाने के अलावा, पानी की कमी की भरपाई के लिए पर्याप्त तरल पदार्थ पीना भी महत्वपूर्ण है।