शरीर को सुचारू रुप से चलाने के लिए ऑक्सीजन और पोषक तत्वों का होना बहुत जरूरी है और यह खून के माध्यम से ही पूरे शरीर में संचार किया जाता है। एक अफवाह ऐसा है, जिसे बहुत लोग मानते हैं कि यदि खून ज्यादा गाढ़ा है तो वह दूसरो के मुकाबल ज्यादा हे्ल्दी हैं, लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं है। यदि आपका खून आवश्यक्ता से ज्यादा गाढ़ा हो रहा है तो यह कई बीमारियों के लिए निमंत्रण है, इससे आपको कई तरह की बीमारियां हो सकती है। खून का गाढ़ा होने से शरीर में खून के थक्के जम सकते हैं, हार्ट अटैक और ब्रेन स्ट्रोक का खतरा हो सकता है, इत्यादि। आइए जानते हैं, खून पतला करने के घरेलू उपाय क्या है।
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खून पतला करने के लिए घरेलू उपाय क्या है?
खून का आवश्यकता से ज्यादा गाढ़ा होना कई बीमारियों के लिए घातक संकेत है। देखें, खून पतला करने के निम्नलिखित उपाय :-
Bạn đang xem: खून पतला कैसे करें? खून पतला करने के लिए कौन सा फल खाना चाहिए
- हाईड्रेट रहें – पर्याप्त मात्रा में पानी का सेवन करें, इससे खून के तरलता को बनाए रखने में मदद मिलती है।
- डाइट में बदलाव करें – ओमेगा-3 फैटी एसिड वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करें। इसमें खून को पतला करने वाले गुण पाए जाते हैं।
- हल्दी – हल्दी में करक्यूमिन नामक एक्टिव कम्पाउंड पाए जाते हैं जिसमें एंटी-इंफ्लामेटरी गुण पाए जाते हैं। साथ ही यह बेहतर खून के संचार में मदद करता है।
- लहसुन – लहसुन में विटामिन 6, विटामिन सी के साथ एंटी ऑक्सीडेंट गुण भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। यह खून को पतला करने में सहायक करते हैं।
- अदरक – अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जो आपके रक्त संचार को सुधारने में सहायक होते हैं। आप अदरक का सेवन चाय में डाल कर सकते हैं।
- विटामिन ई – विटामिन ई से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करें। यह हेल्दी ब्लड सेल और ब्लड सर्कुलेशन को बनाए रखने में सहायता करता है।
खून पतला करने के लिए कौन सा फल खाना चाहिए?
कई फल ऐसे हैं जो खून पतला करने में सहायक होते हैं। खून पतला करने के लिए निम्नलिखित फल का सेवन किया जा सकता है:-
एवोकाडो – एवोकाडो ऐसा फल है जिसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड पाया जाता है, यह खून को पतला करने में सहायक होता है।
आंवला – आंवला में ऐंटी-ऑक्सीडेंट और विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो आपके ब्लड को गाढ़ा होने से बचाते हैं। आप इसका सेवन जूस या चटनी के रूप में कर सकते हैं।
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अखरोट – अखरोट में विटामिन ई और ओमेगा-3 फैटी एसिड प्रचूर मात्रा में पाया जाता है, जो आपके ब्लड को पतला करने में सहायक होता है।
बेरीज – इसमें सेलिसिलेट पाया जाता है, जो खून को पतला करने में सहायक होता है। आप ब्लैकबेरी, ब्लूबेरी, रास्पबेरी, चेरी इत्यादि का सेवन कर सकते हैं।
इन फलों के अलावा आप निम्नलिखित फलों का सेवन कर सकते हैं, जो आपके खून को पतला करने में सहायक होते हैं:-
- लीची
- नारंगी
- तरबूज
- अनार
- अंगूर
- सेब
- संतरा
खून को पतला करने के लिए क्या खाना चाहिए?
सबसे पहले खून को पतला करने के लिए ऐसे डाइट का चुनाव करना चाहिए जा आपके खून को गाढ़ा होने से बचाए। खून को पतला करने के लिए आप निम्नलिखित चीजों का सेवन कर सकते हैं:-
- हरी सब्जियों का भरपूर मात्रा में सेवन करें – हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन, प्रोटीन, फाइबर, खनीज, इत्यादि भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह आपके खून को पतला करने में सहायक होता है।
- अपने आहार में अनाज को शामिल करें – अनाज में विटामिन बी, प्रोटीन, फाइबर के साथ कई महत्वपूर्ण तत्व पाए जाते हैं, जो आपके खून को पतला करते हैं और ब्लड सर्कुलेशन को ठीक रखते हैं।
- अपने रूटीन में फलों को शामिल करें – फलों में कई तरह के ऐसे तत्व होते हैं जो आपके शरीर में खून के संचार को सही रखते हैं और खून को पतला करने में मदद करते हैं। आप किवी, अमरूद, अनार, संतरा, इत्यादि का सेवन कर सकते हैं।
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खून गाढ़ा होने के लक्षण क्या है?
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आमतौर पर इस स्थिती का पता तब तक नहीं चलता है, जब तक शरीर ब्लड क्लॉड न दिखे। इसकी समस्या नसों में देखने को मिलती है, जिसके कारण दर्द महसूस होता है। खून गाढ़ा होने के निम्नलिखित लक्षण है:-
- धुंधली दृष्टी
- सिरदर्द
- त्वचा में खुजली
- सांस लेने में परेशानी
- चक्कर आना
- ब्लड प्रेशर का ज्यादा होना
- कमजोरी महसूस होना
सारांश
आवश्यकता से ज्यादा खून का पतला या गाढ़ा होना किसी भी स्थिती में शरीर या स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं होता है। इसकी वजह से कई गंभीर बीमारियां होने का खतरा होता है। खून का पतला होना हृदय के तनाव को कम करता है और हृदय के स्वास्थ्य स्थिती को बेहतर करता है। खून का गाढ़ा होना शरीर के ऑर्गन और उनको सुचारू रूप से संचालित करने में बाधा उत्पन्न करता है, यह संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है।
इसलिए यदि ऐसा स्थिती महसूस हो तो इसे सुधार करना और इसे बेहतर करना स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी होता है। ब्लड गाढ़ा होने के लक्षण में सांस लेने में समस्या, चक्कर आना, सिरदर्द होना, दृष्टी में धुंधलापन, बीपी का बढ़ना, कमजोरी, इत्यादि हो सकता है। खून को पतला करने के लिए कई तरह के घरेलू उपाय किए जा सकते हैं, इसमें अदरक, लहसून, हल्दी इत्यादि का सेवन किया जा सकता है। फलों के रूप में बेरीज, आंवला, अखरोट, अंगूर इत्यादि का सेवन कर सकते हैं। अपने आहार में हरी सब्जियों को शामिल कर सकते हैं।
इसके अलग यदि हम बात करें तो आज के समय में अस्पताल के खर्चों की महंगाई को देखते हुए स्वास्थ्य बीमा सभी के लिए बहुत जरूरी चीज है। यह आपको किसी भी गंभीर मेडिकल आपातकाल में आपको वित्तीय रूप से मदद करता है। आप स्वास्थ्य बीमा में अपने बीमारियों को कवर कर सकते हैं और नेटवर्क अस्पताल में कैशलेस उपचार भी करा सकते हैं। आप केयर हेल्थ का व्यक्तिगत स्वास्थ्य बीमा (Individual Health Insurance) खरीद कर अपने भविष्य में होने वाली बीमारियों के प्रती सजग रह सकते हैं। जहां आपको कई सारी सुविधाओं के साथ हेल्थ इंश्योरेंस प्रदान किया जाता है।
डिस्क्लेमर: उपरोक्त जानकारी केवल संदर्भ उद्देश्यों के लिए है। सही चिकित्सीय सलाह के लिए कृपया अपने डॉक्टर से परामर्श करें। स्वास्थ्य बीमा लाभ पॉलिसी के नियमों और शर्तों के अधीन हैं। अधिक जानकारी के लिए अपने पॉलिसी दस्तावेज़ पढ़ें।
Nguồn: https://nanocms.in
Danh mục: भोजन
This post was last modified on November 28, 2024 2:55 am